Васильич. Записки могиканина.
Предыдущая страница   Следующая страница

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ



Не Галилеи, не Ньютоны мы
Для нас наука - темный лес
Чудес!
А мы нормальные астрономы-да -
Хватаем звездочки с небес.

В целях природы обуздания,
В целях рассеять неученья
Тьму,
Берем картину мироздания-да,
И тупо смотрим, что к чему…
Студенческий фольклор


          …Уже который месяц весь мир жил предвкушением грандиознейшего астрономического спектакля, подобного которому еще не было никогда. Все газеты и журналы мира, независимо от близости к науке, пестрели статьями о неизвестном космическом объекте, честь обнаружения которого выпала, как не странно, Крымской обсерватории Большого Азимутального Телескопа, который со времен распада Советского союза находился, как и вся отечественная наука, в глубоком упадке. Но, несмотря на упадок, работники обсерватории все-таки сделали заявление по этому поводу - и вовремя. На следующий день аналогичное заявление поступило от американцев. Телескоп «Хаббл» оказался не хуже, но его операторы - менее расторопными. Таким образом, последнее в истории Земли астрономическое открытие оказалось за нами.
          «Всем известно, что такое астероид, - писал журнал «Наука и жизнь» от 19-го июля 19** года. - Но до сего времени все обнаруженные астрономами малые планеты вращались вокруг солнца, образовывая пресловутое «кольцо астероидов», а обнаруженное тело движется по орбите, близкой к кометной, и сначала было принято именно за комету. Это довольно крупное небесное тело, размером с небольшую планету - один из самых крупных астероидов, известных науке. В то же время, по массе это тело превышает массу Меркурия, если судить по изменению орбиты Плутона, мимо которого объект прошел довольно далеко. По прикидкам ученых, соотношение массы и приблизительного диаметра говорит о том, что состоит астероид из тяжелых металлов типа свинца, золота и платины.
          Надо заметить, что телескоп БТА не предназначен для наблюдения близкого космоса - обнаружение астероида произошло совершенно случайно. Но, с другой стороны, прозевать объект такого диаметра просто невозможно - недаром на следующий день его обнаружили американцы, а затем сообщения стали поступать со всего мира.
          А теперь - о самом главном. Как уже говорилось, орбита астероида представляет собой сильно вытянутую гиперболу, и говорит это о том, что объект этот пришел к нам из глубин космоса, он не из солнечной системы. Поэтому объект представляет особенный интерес - такого размера обломки чужих планет на Землю еще не попадали. И на этот раз у нашей науки есть шанс вплотную заняться изучением неземной материи, для этого нет даже необходимости посылать к объекту зонд. 12-го сентября 19** года объект пройдет буквально впритирку мимо нашей планеты. Поскольку точно массу объекта определить не удалось, не удается точно вычислить и степень опасности столкновения. Есть немалая вероятность, что объект врежется в Землю. Впрочем, даже пройдя мимо нашей планеты, астероид способен вызвать необратимые последствия для экологии Земли.
          Когда объект подойдет поближе, можно будет с высокой точностью вычислить и удаленность орбиты объекта от Земли, и точное время его прохождения. Пока же все прогнозы начинаются со слова «предположительно», и заканчиваются выводами типа: «кто его знает»…»
          Я привожу здесь эту статью почти полностью (впрочем, пересказывая своими словами, отчего наблюдаются неточности - я не астроном), чтобы было понятно, какой сумбур и разброд царили в умах астрономов мира. Впрочем, это и неудивительно - еще никогда объекты такого масштаба не проходили в непосредственной близости от Земли, если не считать кометы Галлея, но она, впрочем, всего лишь комета, хотя и она, упав на землю, могла наломать немало дров и вызвать еще один ледниковый период. Понятно, что астрономы мира несколько встревожились по поводу целостности своих драгоценных шкур.
          Не надо обладать изощренной фантазией, чтобы понять, что произойдет с Землей, если астероид таки упадет. На эту тему в последнее время было выпущено немало фильмов, над подобными сюжетами славно потрудилось немало фантастов и футурологов. Поэтому все разговоры на внеочередной Всемирной конференции астрономов, созванной в конце июля, так или иначе упирались в астероид и несомую им опасность для планеты.
          Все попытки более-менее детального изучения (само собой, дистанционного, но ведь астрономия умеет изучать дистанционно даже далекие галактики) астероида не привели ни к чему: свежие исследования совершенно опровергали исследования, проведенные двумя часами раньше. Чем это вызывалось, понять не мог никто, кроме уфологов. Уж они-то ухватились за астероид бульдожьей хваткой, крича на весь мир, что это ни что иное, как долгожданный корабль пришельцев. Хотя логика в их заявлениях была: на такие изменения параметров способен только искусственный объект. К примеру, после прохождения орбиты Юпитера астероид, только что блестевший на небосклоне как звезда минус пятой величины и видимый даже днем, вдруг ни с того ни с сего потускнел и сделался пепельным. Но вы же знаете отношения широкой общественности и ортодоксальной науки к уфологам: в последнее время гипотеза контакта цивилизаций, никем, собственно, не подтвержденная и не опровергнутая, обросла таким количеством домыслов, слухов, спекуляций и откровенных подтасовок фактов, что всерьез к ней не относился никто. Вот и теперь над камланиями уфологов посмеялись, и этим все закончилось.
          Впрочем, научная братия была в немалом смущении и порядком озадачена, но времени на чесание затылков оставалось все меньше. Следовало принимать решение - хоть какое-то.
          И решение было принято. Играть в астрономическую «русскую рулетку» не хотел никто, и меньше всего - разжиревший на нобелевских премиях зарубежный астрономический бомонд. Поэтому решение было таким: подпустив астероид на дистанцию досягаемости баллистических ракет, взорвать его одновременным залпом сотни боеголовок. При этом было резонно замечено, что некоторое количество осколков наверняка упадет на землю, и их можно будет изучать хоть до второго пришествия.
          Правительства ядерных держав, вопреки ожиданиям, согласились - я бы даже сказал, с радостью. Истоки такого энтузиазма, увы, ясны как день. Ядерное оружие, разработка и накопление которого велось вопреки общественному мнению и здравому смыслу, было не оружием в полном смысле слова, в том плане, что применять его никто всерьез не собирался. Это был престиж! И недешевый престиж. Иго политики ядерного сдерживания ощутимо давило не только на нищий Советский Союз, но и на богатую Америку. И тут вдруг такой шанс освободиться от тяжкого и опасного бремени! Причем не просто так, а попутно стяжав немалые лавры «спасителей мира»! Впрочем, возможно, все было и по-другому - я не политолог. Тем не менее, факт налицо: Америка и Россия вдруг перестали грызться из-за какого-то кредита, предоставленного первыми и не оплаченного, как всегда, вторыми, и принялись договариваться. «То, что угрожало жизни на земле, теперь должно ее спасти!» - такими примерно заголовками пестрели страницы правительственного официоза.
          Договоренность была достигнута в небывало короткие сроки - за два дня. Президенты пожали друг другу руки, корреспонденты зафиксировали все это на фото-, кино-, видео- и аудиопленку, и все встало на свои места. Несмотря на то, что с этого момента Земля стала отсчитывать последние дни своего существования. Но этого никто не знал, да и не мог знать…


Предыдущая страница   Следующая страница

Hosted by uCoz